![Большой симфонический концерт](/storage/media/Events/83475/images/530899/conversions/orig-large-x2.jpg)
Большой симфонический концерт
Грандиозная симфоническая программа — на сцене театра будут исполнены Концерт С. Прокофьева для скрипки с оркестром № 1 и знаменитые «Картинки с выставки» М. Мусоргского в оркестровой версии М. Равеля.
Концерт для скрипки № 1 можно по праву назвать одним из самых солнечных и жизнеутверждающих лирических произведений Прокофьева. «Восторженная поэма, светлый гимн жизни» — говорил о концерте выдающийся скрипач Давид Ойстрах. Несмотря на молодой возраст (26 лет) и небольшой опыт обращения и к скрипичной музыке и к жанру концерта, Прокофьев здесь идет по пути новатора. Главными образными сферами в Концерте предстают лирика и острый юмор. В нём изменено традиционное соотношение темпов: две медленные части обрамляют быструю, а не наоборот, отсутствуют традиционные виртуозные каденции, что сближает жанр концерта с симфонией. Прокофьев демонстрирует смелые, порой дерзкие находки, которые затем подхватят последующие композиторы. А самой главной особенностью Концерта является его глубина, открывающая богатейшие варианты интерпретаций для исполнителей.
«Картинки с выставки» Мусоргского — цикл фортепианных пьес — были написаны в 1874 году. Источником вдохновения для композитора послужила посмертная выставка картин и рисунков русского художника Виктора Гартмана (1834 — 1873). Композитор написал в честь художника фортепианный цикл, который стал музыкальной иллюстрацией к работам Гартмана. «Картинки с выставки» — это музыкальная прогулка по воображаемой галерее, где мы встречаем удивительные образы из реальной жизни, сказочной фантастики и прошлого — Гном, Старый замок, Тюильрийский сад, Быдло, Балет невылупившихся птенцов, Два еврея, Лимож, Катакомбы, Избушка на курьих ножках, Богатырские ворота. Сегодня насчитывается свыше 40 различных оркестровок и переложений этого цикла для оркестра, сольных инструментов и ансамблей. Оркестровка Мориса Равеля, сделанная в 1922 году, является самой популярной. Равель проявил себя как исключительный изобретатель, применил невероятные тембровые находки, но при этом сохранил характер оригинала.
Исполнители:
Симфонический оркестр НОВАТа.
Ольга Волкова (скрипка, Санкт-Петербург).
Дирижёр — Михаил Татарников.
Организатор мероприятия: НГАТОиБ, ИНН: 5406014684